教师教学发展中心开展《教育科研如何发挥学科特色例谈》专题活动
浏览:177次 发布日期:2019年06月04日

高水平的学科专业是高校教师专业化的一个基点,这是教师之所以为高校教师的特性所在。而教学专业也是高校教师专业化的基点,这是高校教师之所以为教师的本性所在。为引导我校青年教师在教学科研中发挥自己的学科优势530午,教师教学发展中心主任王工一教授为我校青年教师开展《教育科研如何发挥学科特色例谈》专题讲座。

本次活动从几个案例出发,和青年教师交流如何在教学科研中发挥学科优势,引导青年教师做有学科特色的教学研究。首先,王工一教授从高校教师做教育科研是否必须?“非教育学类专业教师能否做好教育科研?”两个问题入手肯定了教育科研的必要性和非教育学类专业教师做好教育科研的潜在能力。然后王工一教授分享了《分摊房租》《囚徒困境》两个经典案例,运用不同学科视角充分挖掘案例中所蕴含的数学模型及人文道德内涵。浅显易懂的案例和语言分析了不同学科背景下,作为高校教师可以得到的教学研究启示和结论引发了在场教师对教育教学和教育研究深入思考

本次活动还从不同的视角向我校教师传递了立德树人的重要性,启发青年教师在教育研究中重视团体的力量注重合作、沟通交流,充分发挥每个体学科优势等教育研究经验参与活动的教师纷纷表示通过此次活动受益匪浅,争取在以后的教学科研中发挥自己的学科优势,体现学科的独特魅力,从而提高自己的教学专业化水平和教育科研能力。

(教师教学发展中心)