展集体教研风采促“互联网+教学”发展——我校成功举办第三届优秀教研活动评选
浏览:66次 发布日期:2019年06月04日

    落实衢州学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议精神,配合学校2019年重点工作,认真实施“互联网+教学”行动计划,提升有效手段,充分发挥“互联网+”在学校人才培养过程中的重要作用。教师教学发展中心组织开展第三届衢州学院优秀教研活动评选工作,教研活动要求以“互联网+教学”为主题,切实推进信息技术与教育教学深度融合。 530午,本次优秀教研活动决赛如期举行,来自各教研室的50余名教师共同参加了比赛。

本次优秀教研活动评选工作包括学院(部门)自评、校外专家方案评审及现场评选、观摩三个环节。由各学院(部)初赛推选出9个教研方案参与校级比赛,经前两个环节角逐后,创业学院创业教育教研室、建筑工程学院工程管理系教师教育学院数理系3优秀教研活动推选至决赛。









    决赛现场,数理系结合《几何画板》混合式课堂教学录像的现场展示,深刻剖析“互联网+教学”过程中教学设计过程,充分利用课程录像可以再现课堂教学过程的优点,围绕教学设施建设、混合式课堂教学资源建设和课堂评价、学生考核等问题进行了充分讨论和点评。创业教育教研室充分整合教学资源,立足于“理论+实践”的课改思想,介绍了引进并构建创业总动员实践教学软件平台,提升《大学生创新创业基础》课程学分等措施,与会教师就如何上好一堂创业实训模拟课程展开了深入探讨,以期全力做好《大学生创新创业基础》课程的实践教学整体布局和深化改革。工程管理系就建筑工业化背景下,如何提升“互联网+教学”在工程管理教学中的应用梳理了4个团队的实践案例,基于建筑工业化“互联网+教育”在建筑构造、造价、施工技术、项目管理课以及项目管理模拟实践、BIM技术概论等课程中的有效应用,促使教师通过网络技术与教育深度融合以促进工程管理专业教学,紧跟行业发展趋势,充分展示了工程管理专业教学的特色和亮点。

    经过三个多小时的精彩比拼,来自建筑工程学院工程管理系的教研活动:“基于建筑工业化的“互联网+教学”在工程管理教学中的应用研讨”荣获一等奖,教师教育学院数理系“《几何画板》混合式课堂教学研讨”和创业学院创业教育教研室“基于互联网+的《大学生创新创业基础》实践教学研讨会”教研活动获得二等奖,另有6个教研活动获得三等奖。

(教师教学发展中心)