利用“雨课堂”智慧教学工具 建设有温度有感情的智慧课堂
浏览:65次 发布日期:2019年04月29日

   为帮助我校教师利用现代教育技术提升课堂教学效果,积极探索在线课程与传统课堂的结合模式,推动我校“互联网+课堂”的教学实践,4月25日下午,教师教学发展中心邀请浙江海洋大学宿刚副教授、学堂在线雨课堂培训师,面向全校教师开展《基于雨课堂的线下“金课”建设》和《智慧教学工具“雨课堂”实操培训》专题培训为了辐射周边,让更多的老师受益,本次活动还邀请了衢州职业技术学院十余名教师共同参与学习。

 

本次培训全程采取“雨课堂”授课模式,展示有效课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等内容。以接触到的各种智慧教学软件的亲身经历为切入点,宿老师分享了常见的智慧教学工具的利弊以及“雨课堂”教学工具的优势。培训以宿老师的两门课程《师范生技能训练》和《大学物理基础》的建设过程为例,同与会教师共同分享基于雨课堂的共鸣式智慧教学实践。在课程建设过程中,针对如何利用“雨课堂”调动学生学习主动性、怎样借助“雨课堂”建立线上、线下课程的无缝连接、如何充分发挥“雨课堂”在学生形成性评价中的作用等问题,宿老师结合实际教学案例分别做出了详细的阐述和说明。随后,雨课堂培训师吴礼平从雨课堂平台界面、课程创建、课件制作、视频连接的发布以及发布作业、课堂提问、红包互动等“雨课堂”实操角度让与会教师对“雨课堂”智慧教学工具有了更深入的了解。参加培训的教师通过扫描二维码进入课堂,参与在线测试、现场答题、现场投票、发送弹幕等环节,亲身体验基于互联网技术的智慧教学互动过程。

本次活动切实贯彻以“以学生为中心”的教育理念,让我校教师在聆听“雨课堂”的线下“金课”建设经验,开展智慧教学的“头脑风暴”的同时,感受到有温度有感情有共鸣的课堂氛围,为我校“互联网+课堂”的教学实践提供了宝贵经验。

(教师教学发展中心)