教师教学发展中心组织开展“互联网+教学”系列讲座
浏览:76次 发布日期:2019年04月19日

“互联网+”时代给高校课程建设、教学互动和教学管理带来了挑战和机遇,也给高校教师和管理人员带来了更高的要求。为了顺应“互联网+”时代的发展趋势,深化教育教学改革,教师教学发展中心近日组织开展“互联网+教学”系列讲座。 

4月9日,教师教育学院教师教学发展分中心邀请浙江师范大学智慧教育研究院副院长黄立新教授来我校做题为《情境中的微课制作》专题讲座。从微课的“短、精、趣、享”四个特点入手,黄教授详细介绍了微课教学设计与制作技巧。“短”,即短小精悍,时间控制在10分钟左右。“精”,即精心设计与精炼,开头就要吸引眼球。在微课制作过程中,通过创设情境引出问题的方式开头,可视化的动态的画面展开具体教学内容,知识的拓展延伸与迁移来结尾。微课教学语言要精炼,一字一句反复推敲,表达要准确到位。“趣”,即课程设计要有创意,体现趣味性,画面要尽可能保持动态,语言上尽量做到幽默与诙谐。“享”,即共享性,微课是对教学观念和手段的重大革新,要应用到今后的教学过程。通过历年优秀作品的分析,黄立新强调了教学设计在微课制作中的重要性,并分享了微课制作的工具和技巧。

4月18日,我校化材学院程慎玉副教授以省级在线开放课程《环境保护概论》的申报与建设为例,为我校教师详细分享申报过程中的经验。程老师首先介绍了浙江省高等学校在线开放课程共享平台《环境保护概论》课程,直观的展示了在线开放课程及平台的基本情况。按照“先建设、后应用、再评定”的步骤,分享了课程立项的三项原则。从课程立项的初审、网评、会评及抽查等环节详细的阐述立项评审情况,并从否决性指标的角度分享了课程申报的经验教训。以《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定指标体系》为依据,围绕教学设计方法、教学内容与资源、团队支持与服务、教学互动与评价以及教学效果与影响等五个方面归纳了在线开放课程立项、认定应该注意的问题。最后,程老师结合我校在线开放课程建设情况指出目前存在的问题及改进建议,为我校教师在课堂教学中有效利用在线教学资源,研究使用手段,开展实际应用提供了宝贵的经验。 

据悉,教师教学发展中心还将邀请校外专家开展基于“雨课堂”的智慧教学培训会,参加培训的教师将通过扫描二维码进入课堂,参与在线测试、现场答题、发送弹幕等环节,亲身体验基于互联网技术的智慧教学互动的过程。 

(教师教学发展中心)