吴锡标教授应邀为青年教师助讲培养班开展板书设计讲座
浏览:104次 发布日期:2019年03月25日

为进一步加强我校青年教师教学板书基本功训练,提升青年教师的教学板书水平和能力,321日下午,吴锡标教授应邀为我校青年教师助讲培养班开展《板书设计艺术》专题讲座。

吴教授就板书设计的理念、板书设计在教学课堂中的重要作用、新教师板书存在的一些问题以及板书设计应遵循的原则四个方面进行了深入剖析。

吴教授首先从现代化教学手段越来越普遍,课件取代板书等现象谈起,指导青年教师在课堂教学中配以板书,一方面给学生留下思考和消化的时间,另一方面通过师生思维碰撞动态生成新的教学内容。他强调板书设计也是教师自身素质的客观反映和魅力体现,好的板书需要精心设计,做到条理清晰,布局合理富有艺术性并且为教学目的服务。结合新教师板书普遍存在的七类普遍问题,吴教授提供了相应的七项原则,指导青年教师板书要书之有用,书之有据,书之有度,要有条理性、规范性及、计划性和灵活性,扎实做到板书内容要为教学服务的目的,为新教师提升板书书写和设计技能提供了宝贵的意见和建议。

最后,吴教授就板书问题与青年教师进行了相关交流,通过鲜活的课堂教学案例让参与者体会到板书设计的意义与价值,让与会青年教师收获颇丰。

(教师教学发展中心/叶阳梅)