浙江师范大学张天雪教授来我校作《让我们成为一个好老师》专题讲座
浏览:105次 发布日期:2019年03月18日

浙江师范大学张天雪教授来我校作《让我们成为一个好老师》专题讲座

315日下午,浙江师范大学张天雪教授来我校做《让我们成为一个好老师》专题讲座,张教授结合自己的人生经历,从教师的素养、知识与能力、职业生涯等方面阐明如何做一名快乐的教师。

从“三位一体”班主任经历谈起,张教授分享了在育人过程引导学生“苦练基本功”“坚持写学习反思”“每周小实习”“校内学生和校外教师结对子”等卓越教师培养策略,给我校老师留下了非常深刻印象。在谈到如何对学生做到“心中有爱”的话题时,张教授讲述了自己最喜欢的两位老师,从真实案例中告诉我们真正的师爱是发自内心深处的,是无需伪装的,是无需豪言壮语的,像春风化雨般无声,温暖学生的心田,成为学生前进的动力。张教授还提出当代教育要“线上教,线下育”的新概念,强调现代教育技术是每位教师必备的基本功。

张教授发人深思的报告使老师们对一名好老师有了更为深刻的认识,帮助我校青年教师坚持教育理想主义的方向,在教育进程中感受教育的轻松与丰富,绽放出生命的精彩与幸福。

(教师教学发展中心/叶阳梅)

专家简介:

张天雪,浙江师范大学教授,博士生导师,省151第二层次人才,中国教育学会教育管理分会常务理事,国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金评审专家。