提高教学口语基本功 让课堂绽放异样光彩
浏览:106次 发布日期:2019年03月18日

提高教学口语基本功 让课堂绽放异样光彩

                                                ——教师教学发展中心新年第一课获得一致好评

为了提高我校教师教学口语基本功,314日下午,教师教学发展中心邀请教师教育学院郑红梅老师做题为《课堂教学口语》专题讲座。

郑老师从发声原理谈起,人的声带振动发出来的喉原音是很微弱的,人耳几乎听不到,只有在气息的推动下,经过共鸣腔体扩大音量,美化音色之后,我们才能听到各具特色的声音。针对“如何使自己的课堂口语充满魅力”的问题,郑老师告诉大家要做到艺术用声与日常口语用声相结合,就必须从气息、共鸣、吐字归音三个角度来进行基本功的训练。在专业指导基础上,郑老师还邀请青年教师现场分享课堂教学小片段。

教师教育学院沈会老师展示了《高等数学》中的“数学建模案例”,她以过年跟家人一起包饺子“多少面皮,配多少饺子馅”的问题为引子,生动形象的展示了数学建模过程。自信的教态,流畅的表达引来现场阵阵掌声。

建筑工程学院欧阳奇老师在介绍“建筑结构设计应具备的条件”问题时,引入建筑设计师和结构设计师的概念,并从“512”地震等自然灾害角度强调了结构设计的重要性。鲜活的案例,精巧的设计把原本枯燥无味的《结构设计软件应用》课程变得生动起来。

电气与信息工程学院杨彩云老师也分享了学习感受,结合自身教学过程中“声音沙哑”“喉咙肿痛”等问题,谈到口语表达的重要性,为青年教师做了很好的示范。

结合各位老师的课堂教学片段,郑老师肯定了大家在语速、表达以及教态上的表现,并从气息、吐字、体态以及教学互动等角度给予青年教师有针对性的指导。讲座在大家共同吟诵铿锵有力的古诗《将进酒》中落下帷幕,大家纷纷为郑老师的专业性点赞,表示在今后的上课过程中扎实练好教学口语基本功,努力成长为学生心目中的好老师。

(教师教学发展中心/叶阳梅)