以微课为载体促进教学变革――教师教学发展中心组织微课比赛交流活动
浏览:204次 发布日期:2018年06月04日

   

    为进一步推动我校教师专业发展,促进信息技术与学科教学融合,提高教学效果和教学质量,推进数字化优质教学资源共建共享,531下午,教师教学发展中心邀请机械学院林欢为我校青年教师做微课比赛经验交流活动。

2017年浙江省高校微课教学比赛,林欢老师的《解读北欧产品设计》微课在浙江省众多比赛作品中脱颖而出,荣获省二等奖。本次活动中,林欢师就微课制作契机、微课制作过程与反思三方面分享了自己的经验与体会。

“以‘趋势的发展变革为契机2017年微课比赛启动会上我聆听了各位专家和往届获奖选手的专题报告,对于新技术变革下的微课这种教学形式有了更深刻的理解,所以我决定参与微课比赛以提升自身的教学能力”,林老师谈到自己参加微课比赛制作契机,并鼓励大家积极参与今年的微课比赛研究通知文件中的要求辅助材料等内容,到怎么选好讲课题材,如何找准切入点等内容,林老师详细的为大家分享微课制作心得。林老师告诉大家微课的课件和视频一定要做的足够精致,但形式不要过于多样化。另外,好的课程设计工具支持下,还需要对作品进行更加精细的加工通过反思自身微课制作不足,林老师还针对今年的比赛提出了几点建议,如切入点要小、视频演示文稿的制作体现美感等。

学校高度重视微课教学活动,教师教学发展中心认真谋划、广泛宣传,积极组织教师参与微课作品申报工作,以期在充分展示我校教师风采及课程建设成果的同时能够推动我校教师专业发展和教学能力提升。

(教师教学发展中心 叶阳梅 学生 蔡盈盈)